Семантическое значение объекта - Семантика - это...

Подведение природных объектов под классификационные рубрики зачастую бывает делом несложным. Например, животные, именуемые собаками, обычно имеют длинный нос, лают и машут хвостом, когда они рады или возбуждены. Вещи, изготовленные людьми, тоже нередко довольно легко подводятся под видовые рубрики: Но здесь возникает проблема: Если гараж когда-то использовался для размещения автомобилей, но в последние годы используется для хранения дров, то не является ли он сейчас сараем?

Производим ли мы отнесение сооружения к тому или иному классу на основе его внешнего облика, или на основе того предназначения, для которого оно был первоначально создано, или же на основе того, для чего оно используется в настоящий момент?

Е. Кочеткова. «Языковые средства выражения негативной оценки мира и человека в поэзии Игоря Северянина» | Глава III. Семантическая система негативно-оценочной лексики в поэзии И. Северянина. Семантическое и ассоциативное поле поэтического текста | Семантические и ассоциативные поля | Семантическое поле как объект парадигматического анализа художественного (поэтического) текста. Связь с синтагматикой

Очевидно, что способ отнесения конкретного объекта к классу зависит от используемого нами критерия, а критерий мы выбираем в зависимости от того, какого рода группировки интересуют нас в наибольшей степени. При использовании нарицательных имен сразу же встает очевидный вопрос о том, каковы будут наши критерии использования любого такого слова: Мы убедились в том, что предметы действительности имеют сходства друг с другом, то есть общие черты.

Сколь бы многие черты ни объединяли данный предмет с другим предметом, определяющими отличительными признаками предмета являются только те черты, при отсутствии которых данное слово к данному предмету не приложимо вообще. Мы не назовем геометрическую фигуру треугольником, если она не обладает следующими тремя признаками: Признаки, служащие условием применимости слова, в своей совокупности образуют сигнификат слова термин введен в употребление средневековым схоластом Иоанном Солсберийским , или, в другой терминологии, его интенсионал.

В традиционной семантике значением слова в языке считается именно его сигнификат, а не денотат. Многие ученые в настоящее время признают необходимым различать языковое значение слова и связанное с этим словом мыслительное содержание — понятие. То и другое суть отражения мира в нашем сознании. Но это разные виды отражения. Если понятие — это полное на данном уровне познания отражение в сознании признаков некоторой категории объектов или явлений, то языковое значение фиксирует лишь их различительные признаки.

Существенно, что признаки предмета, которые входят в значение некоторого слова, могут не совпадать с признаками, составляющими соответствующее научное понятие. Классический пример расхождения между языковым значением, в котором воплощено наивное представление о вещи, и соответствующим ему научным понятием привел русский лингвист Л.

Быстрая помощь студентам

Но выражение прямая линия в литературном языке имеет значение, не совпадающее с этим научным представлением. Именно такие отличительные определяющие, характеристические признаки должны включаться в определение слов в толковых словарях. Признаки предмета, не входящие в его словарное определение, называются сопутствующими признаками. Так, если химическая формула H 2 O рассматривается как определение воды, то такие признаки, как замерзание при нуле градусов по Цельсию, прозрачность, обладание определенным весом на единицу объема, будут универсальными сопутствующими признаками воды, так как любой экземпляр воды эти свойства имеет.

Тест на то, является ли некоторый признак отличительным, таков: Если ответ отрицателен, тогда данный признак является отличительным. Существует много таких комбинаций признаков, для которых мы не считаем необходимым специально изобретать слово.

Например, мы можем дать родовое наименование всем существам, имеющим четыре ноги и перья; но так как мы пока что не находили никакого существа, имеющего это сочетание признаков, то мы не считаем целесообразным иметь для такого существа какое-либо родовое наименование.

Изобретая родовое наименование, приписываемое любому предмету, который имеет данное сочетание признаков, мы договариваемся об определении, а когда мы устанавливаем или передаем, какое сочетание признаков уже было названо определенным словом, то мы сообщаем определение. Поскольку такие определения представляют собой попытку сформулировать именно сигнификат слова, они могут быть названы сигнификативными или десигнативными.

Но дать определение значения слова в самом широком возможном смысле — это значит каким-то образом указать, что данное слово обыкновенно означает. Есть несколько способов достичь этой цели.

Семантика - значение слова Семантика в словаре русского языка - ВСловаре.Ру

Рассмотрим их по порядку. Традиционно полагаемый наиболее точным способ определения значения слова — это задание списка признаков, которые должен иметь предмет, чтобы данное слово или словосочетание было к нему применимо.

Это называется десигнативным определением; говорится, что слово обозначает те признаки, которые должен иметь предмет, чтобы это слово было к нему приложимо. Достаточно часто если не в большинстве случаев у людей отсутствует четкое понимание того, каковы отличительные признаки чего-либо; они только знают, что слово применимо к тем или иным конкретным индивидам. Говорящий упоминает некоторые индивиды или подклассы, к которым приложим данный термин; то есть он упоминает о некоторых денотатах слова, чтобы истолковать его значение.

Энциклопедия Кругосвет Универсальная научно-популярная онлайн-энциклопедия. О проекте Правила использования Реклама на сайте Контактная информация.

  • Комментарии

Крашеные Контекстуальные синонимы бывалые и пройдохи построены в тексте по принципу восходящей градации, где разговорная маркированность слова пройдохи усиливает и уточняет значение слова бывалый.



Здесь имя высказывания отмечено кавычками, а само высказывание стоит без кавычек. Денотационная семантика Денотационная семантика - самый строгий широко известный метод описания значения программ.